?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера на всероссийском семинаре говорили о поколении Young Adult - про тех самых ребят, которые уже не дети, но еще не совсем взрослые. И все ничего, да вот только более взрослую часть аудитории возмутило само название: "Ох уж эти новые словечки! Не знают, что и выдумать нового!". Это они еще не знают про "СЛОВО ГОДА", которое недавно объявил Оксфордский словарь.

Им стало слово youthquake. У наших тётечек явно бы случился от такого взрыв мозга. Поди ж пойми, что это слово означает "культурные, политические или социальные изменения, вызванные влиянием молодого поколения". Хотя, что тут возмущаться? Жизнь не стоит на месте, технологии развиваются, "молодежь пошла продвинутая". Появляются новые явления, образуются современные течения, им и слова нужны подходящие.

Как в свое время не любили новый термин Public Relations. Дескать, у нас есть свое слово и не хуже - "пропаганда". Только ведь это совсем разные вещи!

К слову, если любите обогащать словарный запас новомодными словами, берите на заметку и других претендентов на "Слово года":

Antifa - антифашистское движение
Broflake - консерватор, оскорбляющий современные взгляды на жизнь
Gorpcore - стиль, включающий в себя спецодежду для активного отдыха
Kompromat, Newsjacking - ситуативный маркетинг
White fragility - испытываемый белым человеком дискомфорт при столкновении с новостями о социальном неравенстве
мем Milkshake Duck - феномен, когда уважаемый человек теряет свои привилегии из-за негативной ситуации, которую он пережил в прошлом.



promo k_poli october 11, 2015 00:05 9
Buy for 100 tokens
В свое время Саша составил замечательный список из 50 актрис, которых нужно увидеть на экране. Разумеется, без претензий на объективность и оригинальность. Просто из тех актрис, которые, по его мнению, произвели впечатление не на него одного. Что-то вроде попытки вспомнить тех, кто внес…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
selcha
Dec. 15th, 2017 01:50 pm (UTC)
Антифа использовали еще в 70-е годы, с чего вдруг стало словом-2017? 0_о?!
k_poli
Dec. 15th, 2017 01:52 pm (UTC)
По популярности использования. Актуальность :)
innokent
Dec. 15th, 2017 02:51 pm (UTC)
Меня раздражает слово "спикер" в контексте "ведущий". Не знаю, когда его стали так употреблять... Хотя значение его всегда было однозначно: [англ. speaker] 1. В Англии: председатель палаты общин. 2. Спорт. Лицо, объявляющее зрителям решение судей на соревнованиях по боксу.
demonada
Dec. 15th, 2017 02:59 pm (UTC)
Привет! А я всё русский язык изучаю)
( 4 comments — Leave a comment )