?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ей было всего 13...

25 августа 1985 г., 32 года назад, в авиакатастрофе погибла Саманта Смит - та самая девочка, что написала из Америки письмо Андропову, получила ответ и была приглашена на лето в гости в Советский Союз.

"Если все его так боятся, почему кто-нибудь не напишет ему письмо и не спросит прямо, хочет он войны или нет?", - спросила десятилетняя Саманта свою маму, когда осенью 1982 года случайно прочитала статью в «Таймс» о Юрие Андропове. Можете себе представить, в каких красках был там расписан советский лидер: дескать, человек он опасный и собирается еще ужесточить отношения между Россией и Штатами.



– А почему бы тебе самой не написать? – ответила тогда мать. Девочка восприняла шутку мамы всерьез и написала такое письмо: «Уважаемый господин Андропов! Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Вы за войну или нет? Я хотела бы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевать».

Не дождавшись ответы на свое письмо, Саманта написала второе письмо - на этот раз послу СССР в Вашингтоне Добрынину, где спросила, ответит ей Андропов или нет?

Через месяц Саманту неожиданно вызвали в кабинет директора школы, который испуганно сказал: «Иди домой. Тебе пришло письмо. От мистера Андропова». Юрий Владимирович сообщал, что СССР ни с кем воевать не собирается. Советские люди хотят мира, а чтобы Саманта в этом убедилась сама, то пусть летом приезжает в СССР и убедится в этом лично.



В июне 1983 года Саманта Смит с родителями прибыла в СССР. В Союзе популярность девочки была необычайной! Ее фото в пионерской форме и на отдыхе в Артеке обошли все мировые агентства. Появилось даже новое выражение – «детская дипломатия». Визит маленькой американки разорвал «железный занавес» и стал началом процесса по окончанию «холодной войны».







Неизвестно, как сложилась бы дальше судьба этой девочки. В августе 1985 года Саманта с отцом возвращались из Англии, где они участвовали в шоу Роберта Вагнера, их самолет потерял управление и разбился. Ей было всего 13 лет...










</div>
promo k_poli october 11, 2015 00:05 9
Buy for 100 tokens
В свое время Саша составил замечательный список из 50 актрис, которых нужно увидеть на экране. Разумеется, без претензий на объективность и оригинальность. Просто из тех актрис, которые, по его мнению, произвели впечатление не на него одного. Что-то вроде попытки вспомнить тех, кто внес…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
selcha
Aug. 25th, 2017 09:22 am (UTC)
Очень мне нравилась эта девочка. Было чрезвычайно грустно осознавать, что она погибла (вообще тяжело воспринимать, когда гибнут дети, а она была такая жизнерадостная)
samusforever
Aug. 25th, 2017 06:33 pm (UTC)
у меня дочь Саманта
dualshok
Aug. 25th, 2017 07:19 pm (UTC)
Я не знал этой истории:)
fish_n_lilies
Aug. 25th, 2017 09:26 pm (UTC)
Спасибо за память.
Спасибо.
( 4 comments — Leave a comment )