?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Среди множества знаменитых мужчин, которые меня любили, ни один – я подчеркиваю: ни один – не предложил мне выйти за него замуж. Потому что в женщинах мужчины ценят не красоту, а покорность и смирение. Этого я им не могла предложить»


4 июля итальянской актрисе, режиссеру, фотографу Джине Лоллобриджиде исполнилось исполнилось 90 лет.



Джина Лоллобриджида (Gina Lollobrigida, настоящее имя Луиджина/Luigina) родилась в 1927 году в городе Субиако, Италия.
Семья будущей звезды жила бедно. Родители собирали и продавали мебель. У них, помимо Джины, росли еще три дочери - Джулиана, Мария и Фернанда. Свой путь к славе девушка начинала как уличная художница. В последний год войны, 1945-ый, ее семья перебралась в столицу - правда, на самые окраины Рима. Джина выходила на его живописные улочки с нехитрыми "пожитками" художника и рисовала карикатуры по заказу прохожих и туристов. Девушка не забывала и об учебе: посещала театральное училище и ходила на уроки оперного вокала.


Начала сниматься в кино в 1946 году. Сначала она появлялась в эпизодах - юную Джину можно заметить в картинах "Черный орел", "Любовный напиток", "Лючия де Ламмермур", "Преступление Джованни Эпископо".



Через год после кинодебюта, Лоллобриджида участвовала в конкурсе красоты "Мисс Италия" - девушка заняла в "состязании" третье место.



В 1952 году на экраны вышла французская картина "Фан-Фан Тюльпан" режиссера Кристиана-Жака, и на следующее утро Джина Лоллобриджида проснулась знаменитой. Чувственную итальянку в компании с уже известным Жераром Филиппом приглашали на кинофестивали, забрасывали цветами и признавались в любви.



В следующем году актриса снялась в итальянской комедии "Хлеб, любовь и фантазия", которую очень тепло встретили зрители.



Внешности Джины нещадно подражали: так актриса Мишель Мерсье, сыгравшая Анжелику, в начале своей карьеры подкорректировала губы и нос "под Лоллобриджиду".



О талантливой актрисе начинали "судачить" в Голливуде и Джину пригласили на съемки в сразу несколько проектов - среди них экранизация романа Гюго "Собор Парижской Богоматери", фильм с Фрэнком Синатрой "Так мало никогда" и историческая картина "Соломон и Шеба".



С конца 1960-ых карьера Лоллобриджиды медленно, но пошла на спад и почти завершилась в 1973 году главной ролью в драме "Смертный грех" (No encontré rosas para mi madre) Франсиско Ровиры Белеты. В течение последующих десятилетий она была занята лишь в нескольких фильмах и сериалах. В конце 1990-х годов Лоллобриджида снялась в главной роли – Габи Береби во французской комедии XXL (1998) Ариэля Зейтуна. В 2011 году с ее участием вышла итальянская комедия "Блокбастер" (Box Office 3D) Эцио Греджо – пародия на американские блокбастеры "Гарри Поттер", "Код да Винчи", "Девушка с татуировкой дракона", "Сумерки".



В 1975 году актриса дебютировала в качестве режиссера, сценариста и продюсера, сняв документальную ленту "Портрет Фиделя" (Ritratto di Fidel) о лидере кубинской революции Фиделе Кастро.



В 1970-е годы Лоллобриджида активно занималась художественной фотографией. Среди ее работ фото знаменитостей – американского актера, режиссера и продюсера Пола Ньюмана, испанского художника Сальвадора Дали, кубинского лидера Фиделя Кастро, а также членов сборной команды Германии по футболу. В 1973 вышел фотоальбом актрисы Italia Mia. Всего она выпустила шесть фотоальбомов. Один из последних был назван "Волшебная невинность", где были мастерски воплощены образы детей и животных.



Начиная с 1990-х годов актриса занялась ваянием скульптур из бронзы и мрамора. Сюжеты для своих композиций Джина брала из собственной жизни. Ряд образов связан с фильмами "Фанфан-тюльпан", "Собор Парижской богоматери", "Соломон и царица Савская".



23 июня 2003 года в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина открылась первая выставка скульптур Джины Лоллобриджиды. Экспозиция насчитывала 38 работ актрисы из имеющихся 60. В этом же году выставки ее скульптур состоялись в Венеции и Париже. В своих работах актриса большое внимание уделяет экспрессии, внутренней силе образа.



В 1986 году Джина Лоллобриджида выступала в качестве председателя жюри на Берлинском кинофестивале

В 1999 году актриса баллотировалась в Европарламент от родного города Субиако.

Личная жизнь темпераментной итальянки была не такой уж и бурной. В 1949-м актриса вышла замуж за югославского психиатра Мирко Скофика. Муж довольно быстро оставил медицинскую практику и начал представлять интересы жены в качестве ее агента.



Уже после ее замужества за актрисой активно ухаживал главный "плейбой" Голливуда, миллионер и красавец Ховард Хьюз. Но Лоллобриджида оказалась верна Мирко и даже досрочно разорвала контракт с кинокомпанией, чтобы вернуться обратно в Рим.

В 1957 году у супругов родился сын, которого Джина назвала в честь супруга - Мирко-младший. Прожив вместе 22 года, Лоллобриджида и Скофик развелись в 1971-ом.



После развода актриса закрутила бурный роман с известным хирургом Кристианом Бернаром, он одним из первых провел сложную операцию по пересадке сердца. При этом руку и сердце актрисе он сам так и не предложил.



Разорвав брака с Мирко, Джина так и не вышла замуж. Сама актриса объясняла это так: Среди множества знаменитых мужчин, которые меня любили, ни один - я подчеркиваю: ни один не предложил мне выйти за него замуж. Потому что в женщинах мужчины ценят не красоту, а покорность и смирение. Этого я им не могла предложить.



Десять лет назад, на свой 80-летний юбилей, звезда вроде решилась вновь вступить в брак - ее избранником стал 45-летний испанский предприниматель. По словам актрисы, они встречались на протяжении 22 лет и только сейчас решили рассекретить роман. Но свадьба так и не состоялась - влюбленных рассорила шумиха вокруг предстоящей свадьбы.



Актриса, даже празднуя свой 90-й день рождения, вовсе не собирается уходить на покой. К тому же, ей есть к чему стремиться: тетя Джины считалась старейшей жительницей Италии, и она ушла "в мир иной" в возрасте 113 лет.



У Джины Лоллобриджиды до сих пор "громадье" планов: актриса много путешествует, разводит диковинных птиц на своей вилле в Риме и любит наряжаться в открытые платья с глубоким декольте...





promo k_poli october 11, 2015 00:05 9
Buy for 100 tokens
В свое время Саша составил замечательный список из 50 актрис, которых нужно увидеть на экране. Разумеется, без претензий на объективность и оригинальность. Просто из тех актрис, которые, по его мнению, произвели впечатление не на него одного. Что-то вроде попытки вспомнить тех, кто внес…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
sambriella
Jul. 4th, 2017 01:12 pm (UTC)
Редкая красотка!
И в 90 хороша!
sdvoryanchikov
Jul. 4th, 2017 01:30 pm (UTC)
красавица)
roma_nowa
Jul. 4th, 2017 02:17 pm (UTC)
Я сегодня тоже прочитала про ее возраст. Как-то видела ее современные фото - без пластики и т.п.
Она ведь по-прежнему красавица!
solnceva_lolik
Jul. 7th, 2017 07:37 am (UTC)
Какая она молодец!
( 4 comments — Leave a comment )