?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня день работников легкой промышленности. Поздравляю всех работников этой отрасли с профессиональным праздником!
И когда, как не в этот день, говорить об известных личностях, внесших свой вклад в развитие швейного дела...


Габриель Шанель — личность, возведенная в культ. Спустя тридцать лет после смерти, ее образ будоражит поклонников равносильно стеганой сумочке 2.55 в витринах бутиков. Одно из доказательств тому — несколько десятков книг, посвященных биографии Коко. Самые интересные из них:

Клод Делэ — "Одинокая Chanel"

Книга вышла во Франции еще в 1983 году, а на русский язык была переведена лишь в 2010-м. Публикация книги на русском языке совпала с выходом фильма "Коко до Шанель" с Одри Тоту в главной роли и разлетелась с книжных полок в один миг. Книга заслуживает особого внимания в первую очередь благодаря ее автору Клод Делэ, которая не только дружила с Шанель, но и была ее личным психоаналитиком. Биография приоткрывает занавес в одинокий мир Коко, рассказывает о подробностях ее личной жизни, которая, увы, была куда менее успешна, чем дело, которому она посвятила всю жизнь. Работа над книгой велась совместно с Домом Chanel, в связи с чем в ней можно найти множество эксклюзивных фотографий.







Эдмонд Шарль-Ру — "Время Шанель"

Автор этой биографии Коко Шанель — знаменитый историк моды Эдмонд Шарль-Ру, известный журналист, писатель и лауреат Гонкуровской премии. Книга рассказывает о том, сколько стереотипов удалось переломить миниатюрной Шанель, чтобы стать женщиной-легендой, слава которой не утихает и в начале XXI века. Маленькое черное платье, жемчужная нить, стеганая кожа и твидовый костюм — сегодня практически всем известны ее творения. Но для тех, кто сегодня только открывает для себя мир Chanel, эта книга будет идеальной.



Жюстин Пикарди — "Коко Шанель. Легенда и жизнь"

Это третья книга о Шанель, изданная издательским домом "Слово", специализирующимся на биографиях знаменитых людей. Эта книга — результат десятилетней работы ее автора, журналиста Жюстин Пикарди. Как уверяют составители книги, Жюстин стала первой, кого допустили до личного архива Коко. Именно поэтому книга полна разного рода информации, раскрывающей ранее неизвестные факты биографии Коко. Книга отчасти отрезвляет читателя, разоблачая великого дизайнера, но все же не разрушает любовь к ней. В частности, в биографии появляются подробности бурного романа Шанель с богатым герцогом Вестмистерским и ее отношений с Уинстоном Черчиллем.



Поль Моран — "Аллюр Коко Шанель"

В 2010 году на русский язык была переведена книга французского писателя Поля Морана "Аллюр Коко Шанель". Помимо частичной биографии Шанель, большая часть повествования посвящена ее ближайшему окружению — Сергею Дягилеву, Игорю Стравинскому, Пабло Пикассо, герцога Виндзорского, Уинстона Черчиля, Эрика Сати, Миси Серт и многих других. Рассказывая о друзьях Шанель, автор биографии умело описывает жизнь интеллигенции того времени: их нравы, образ жизни, привычки и умение красиво жить. Книга стала особенно популярной благодаря иллюстрациям, которые специально для нее сделал уже не менее великий Карл Лагерфельд в 1996 году, к моменту выхода книги во Франции.



Марсель Эдрих — "Загадочная Коко Шанель"

Еще при жизни Шанель автор этой биографии был не только к ней приближен, но и вовсе официально являлся ее летописцем. Писатель Марсель Эдрих, нанятый Шанель, записывал монологи великой мадемуазель, в которых она намеренно что-то утаивала, а что-то приукрашивала. В итоге свет увидела книга, которую Коко Шанель сама бы хотела о себе прочитать. Эта книга по-своему уникальна, ведь сегодня читатель может прочитать не только более откровенные ее биографии, но и несколько искаженную историю успеха, выдуманную самой Шанель.




chanel4_jpg_1309342578

promo k_poli october 11, 2015 00:05 9
Buy for 100 tokens
В свое время Саша составил замечательный список из 50 актрис, которых нужно увидеть на экране. Разумеется, без претензий на объективность и оригинальность. Просто из тех актрис, которые, по его мнению, произвели впечатление не на него одного. Что-то вроде попытки вспомнить тех, кто внес…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
dualshok
Jun. 11th, 2017 07:58 pm (UTC)
Особа известная, но книги не читал.
( 1 comment — Leave a comment )