?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Новый подход ко сну!

Специально для тех, кто все время пытается найти двадцать пятый час в сутках. Возьмите его у времени сна! Есть несколько современных подходов, которые помогают спать меньше, успевать больше.

Это так называемый полифазный сон. Вот его разновидности:

Бифазный режим1 раз ночью 5-7 часов и затем 1 раз 20 минут в течение дня.

«Everyman» режим (режим обычного человека)1 раз ночью 1,5—3 часа и затем 3 раза по 20 минут в течение дня.

Димаксион режим4 раза по 30 минут через каждые 5,5 часов.

Уберман режим6 раз по 20 минут через каждые 3 часа 40 минут.


Подразумевается, что это не разовая акция, а постоянный ежедневным режим сна и бодрствования. Только в таком случае он будет работать вам на пользу.

Признаться, мне больше по душе первый вариант - один раз поспать как следует, и еще вздремнуть днем или вечерком. Второй - тоже применим, но только для тех, кто может себе позволить распоряжаться свободно временем в течение дня. В эффективности остальных сомневаюсь. И, похоже, не зря.


На Thequestion нашла подтверждение моих сомнений. Молодой человек, студент технического ВУЗа описал свой опыт перехода к режиму Уберман.

Убер-человеком я побыл примерно месяц. Адаптационный период уложился в 5 дней: в это время я был овощем, который на четвёртый день мог уткнуться лицом в закрывшиеся двери автобуса или уснуть запрокинув голову, пока собеседник отвечает на заданный вопрос. Когда организм привык, стало проще: после 20 минут сна действительно чувствуешь себя бодрым, тело кажется лёгким и ты вроде как готов к свершениям. В общем, жить в таком режиме в моём возрасте, похоже, вполне реально, если вдруг стало остро необходимым открыть себе дополнительные 5 часов в сутках.

Выделил для себя несколько проблем: во-первых, нужно всё время занимать себя умственным трудом. "Всё время" я выделил не просто так: дайте голове перестать активно думать над какой-нибудь задачей/активно воспринимать информацию (какая-нибудь беспечная болтовня/залипнуть в окно) — отключитесь и проспите до ближайшего будильника.

Во-вторых, как мне показалось, проседает память. Не уверен, насколько здесь можно судить в масштабах месяца, но содержание длинных текстов я, похоже, в этот период запоминал куда хуже.

В-третьих, спустя неделю появляется сильная мышечная усталость. Её легко игнорировать, но, опять же, только до тех пор, пока вы увлечены какой-нибудь задачей.

В-четвёртых, похоже, проседает мелкая моторика: чаще промахивался по клавишам на телефоне, брал столовые приборы не самым удобным образом и так далее.



И что самое сложное (сложное скорее потому, что непросто себе в этом признаться): не всегда ясно, что делать с таким количеством освободившегося времени. Уверены, что всегда найдёте задачи, которыми сможете занять себя 22 часа в день при мышечной усталости и тяжёлой голове? Тогда проконсультируйтесь с врачом и пробуйте.

Если нет, лучше не стоит: как только делать становится нечего, вы даёте себе лечь спать, режим ломается — готовьтесь к новой адаптационной неделе.


В общем, как я и думала: минусов многовато для постоянной жизни в таком темпе. Разве что как временная мера, когда аврал, сессия или что-то в этом роде...




promo k_poli october 11, 2015 00:05 7
Buy for 100 tokens
В свое время Саша составил замечательный список из 50 актрис, которых нужно увидеть на экране. Разумеется, без претензий на объективность и оригинальность. Просто из тех актрис, которые, по его мнению, произвели впечатление не на него одного. Что-то вроде попытки вспомнить тех, кто внес…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
chervonnaya_kat
Mar. 20th, 2017 11:29 am (UTC)
я даже и не слышала, что есть такие варианты сна. можно было бы 2ой для эксперимента попробовать
( 1 comment — Leave a comment )