?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Вам знакомо то чувство, когда видишь симпатичного парня. Он тебе улыбается, и твое сердце тает, как масло на горячем тосте? Со мной то же самое, когда я вижу... магазин...

Понимаете, мужчина никогда не будет заботиться о вас так, как магазин. Если мужчина не подходит, его не удастся обменять через неделю на красивый кашемировый свитер. Магазин всегда приятно пахнет. Он пробуждает в тебе страсти, о которых ты даже и не мечтала! А когда твои пальцы сжимают блестящие новенькие пакеты!.. О да! О да!



О нет! Я спустила все деньги..."

Именно с этого начинается фильм "Шопоголик" 2009-го года. Сама по себе киношка ничего особо ценного не представляет: так, очередная романтическая комедия с хеппи-эндом и очень уж типичным развитием сюжета. Но затронутая тема...

Девушка обожает шоппинг и не может удержаться от покупок. У нее 12 кредиток и, конечно же, проблемы с задолженностью и приставами. Весьма распространенная проблема сейчас в России. У очень многих моих знакомых есть кредиты. Причем, в большинстве своем не целевые потребительские, а именно кредитные карты, суммы с которых разлетелись непонятно куда, зато ежемесячные платежи должны поступать в банки регулярно. И уже не помнишь, на что потратились деньги, зато платишь-платишь-платишь...



И вот то и дело слышу вопросы: откуда такие массовые проблемы? Мне видится основной причиной финансовая неграмотность - нас не учат ни в школе, ни в институте основам экономии в быту.

Но в этом же упомянутом мной фильме показана и еще одна причина. В детстве мама из соображений практичности и экономии покупала некрасивые, немодные вещи, девочка ходила как посмешище. И как же любила она разглядывать витрины магазинов, заглядывать в бутики и видеть, какую красоту приобретают шикарные женщины. "И им не нужны были для этого деньги! У них были волшебные карты!"

У нас в стране тоже были веселые времена. 80-90-е. Для кого-то это бедное детство, для кого-то финансово непростая юность. Дефицит, бедность. И вдруг теперь все становится доступным! Нет сейчас денег? Да не вопрос! Возьми у банка!

Дорвались, так сказать. И вот и начинается...



Может, вы еще какие видите причины в том, сколько людей в нашей стране погрязло в кредитном рабстве?



promo k_poli october 11, 2015 00:05 9
Buy for 100 tokens
В свое время Саша составил замечательный список из 50 актрис, которых нужно увидеть на экране. Разумеется, без претензий на объективность и оригинальность. Просто из тех актрис, которые, по его мнению, произвели впечатление не на него одного. Что-то вроде попытки вспомнить тех, кто внес…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
esika
Mar. 5th, 2017 05:52 pm (UTC)
духовное обнищание. когда покупки - единственная радость. А настоящие ценности заменились потребностью обновлять гардероб, и еще неприодолимое желание быть не хуже... оно было во все времена(а женщины нашей страны знавали и очень трудные времена), но не становилось первичной потребностью.
Ну, не страдала я в детстве, что у меня НЕТ ФИРМЕННЫХ ДЖИНСОВ И МАГНИТОФОНА, хоть и училась в спец английской физмат школе... и там были очень обеспеченные одноклассники, со шмотками из-за рубежа (современная молодежь даже не понимает о чем я) Вот честно! и что важнее: никто не задевал меня, никто не хвастал... вот, были другие приоритеты. я, скажем, хорошо знала математику, играла на гитаре и быстрее всех бегала на лыжах. я возглавляла спортивную жизнь класса, меня уважали и ценили. я носила болгарские джинсы и джинсы из Детского мира. и всем было плевать, что они не фирменные.
а вот если ребенку стыдно, что у него нет нового айпада в первом классе... беда. тогда дай ему карточку, и он все потратит. Этим больны сейчас все, и дети и взрослые... но если с детсва есть другие интересы, кроме приобретения - устоять легче.
я читала серию книг, по которой сняли этот фильм. книга лучше. и еще там есть важная мысль - это качество-шопоголизм не лечится, от дохода не зависит.

k_poli
Mar. 6th, 2017 06:59 am (UTC)
Согласна, это очень печально, когда главным удовольствием в жизни становится потребительство =(
Но бывает и так, что люди с активной жизненной позицией и кучей хобби-увлечений тоже попадаются на удочку кредиторов...
esika
Mar. 6th, 2017 09:31 am (UTC)
согласна, но это уже о другом. не о шопоголике.
когда человек платит картой, а не отдает свои деньги - срабатывают механизмы самообмана. не чувствуешь, что тратишь, не чувствуешь сколько. и сама система, когда тебе предлагают тратить деньги, которых еще нет...и система кредита, когда по факту тратишь больше, вешь, купленная в кредит выходит дороже стоимость + проценты. внутренняя математика сбоит, человек не ощущает. что переплачивает. с этим бороться трудно,потому что это умело расставленная ловушка. и этому надо учить еще в детстве, но не будут, потому что на этой системе долгового рабства строится вся система продаж.
экономии в быту, кстати, тоже можно учить. лучше бы в школе, потому что в семье это вполне может вызывать подростковый протест (вы на мне экономите). но и это идет вразрез установке заставить нас покупать больше...
а книга называется Секретный мир шопоголика. Бекки- интересная, цельная личность. прям, классический соционический психотип Гексли, со всеми сильными и слабыми сторонами.
k_poli
Mar. 6th, 2017 10:50 am (UTC)
Да-да, и это тоже! Ощущения переплаты нет абсолютно!
Спасибо за название книги - с удовольствием прочитаю!
k_poli
Mar. 6th, 2017 07:00 am (UTC)
А как называется книга, не помните?
Очень интересно почитать...
sambriella
Mar. 5th, 2017 06:02 pm (UTC)
смеялась долго!
>>>Понимаете, мужчина никогда не будет заботиться о вас так, как магазин.
--------------------
:)))))))))))))))
k_poli
Mar. 6th, 2017 06:56 am (UTC)
Re: смеялась долго!
А что? Не так? :))))
sambriella
Mar. 6th, 2017 08:57 am (UTC)
Re: смеялась долго!
Всё так и все в точку:)))
solnceva_lolik
Mar. 5th, 2017 08:43 pm (UTC)
Иногда себя ругаю, все чаще просто убираю от себя деньги
k_poli
Mar. 6th, 2017 06:56 am (UTC)
Не брать с собой деньги - отличный выход для экономии. Но когда с собой есть кредитная карта... Мммм... какой соблазн :))
solnceva_lolik
Mar. 7th, 2017 04:43 am (UTC)
Ее нет) и смартфон сел, и на расходной карте денег строгий лимит
k_poli
Mar. 7th, 2017 10:38 am (UTC)
Как выжить в таких жестких условиях?! :))
solnceva_lolik
Mar. 8th, 2017 05:43 pm (UTC)
Очень позитивно
( 13 comments — Leave a comment )