?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И не жалко ребенка?

Уж насколько я обычно сдержана по отношению к воспитанию чужих детей. Но вчера сорвалась...

Возвращались вчера с вечерней прогулки, проходим мимо гипермаркета - навстречу девочка лет пяти-шести. Идет целенаправленно к нам, голова опущена, глаза не смеет поднять, щеки красные, в руках какая-то бумажка и что-то непонятно бубнит себе под нос. Ощущение, что вот-вот расплачется.

Присела к ней, переспросила. Оказалось это она говорила: "Плиходите к нам в новую паликмахелскую". А бумажка в руке - рекламка, которую она должна была вручить к нам. Флаер взяли, спасибо сказали. Девчушка убежала к маме, которая стояла неподалеку. Сама стоит в сторонке, а дочке уже следующую листовку вручает.

Ну, думаю, можно допустить, что у людей финансовые трудности, ребенка деть некуда, а это своеобразный способ развлечь ребенка на прогулке. Да и вдвоем быстрее получится все раздать. Но чувствовалось, что ребенок делает это через силу. Но вывело меня из себя даже не это. А то, что мать еще и отчитывать дочку стала за то, что та так несмело подходила. Это при том-то, что сама не раздает, а чуть ли не в кустах прячется.

Ответом на мои возмущения, разумеется, стало пресловутое "Яжемать". А потому остается только жалеть девочку. И думать - а как на такое вообще правильно реагировать? Не вмешиваться в чужие педагогические методики? Или должно-таки быть место в нашей жизни общественному порицанию?



promo k_poli october 11, 2015 00:05 9
Buy for 100 tokens
В свое время Саша составил замечательный список из 50 актрис, которых нужно увидеть на экране. Разумеется, без претензий на объективность и оригинальность. Просто из тех актрис, которые, по его мнению, произвели впечатление не на него одного. Что-то вроде попытки вспомнить тех, кто внес…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
zapiskinishenki
Aug. 6th, 2016 08:32 am (UTC)
У каждого свои тараканы.
Я могла бы отреагировать двумя вариантами.
1) игнор, не вижу-не слышу-не было такого
2) пойти до конца, заснять видео, туда же картинку с рекламы и в опеку. Но на это наверно надо быть очень злой.
Опека уже сама выяснит кто кого нанял, ФИО мадам и допросит с пристрастием всех соседей и педагогов детского сада про семью.
Дибилизма и критенизма много и во всех. Во мне точно много, и любой может пойти не туда. Хорошо если остановится и выровняется.
Есть еще третий вариант, более сложный. Годится если реально не все равно (в прежних тако все равно!).
3) Подружиться с мамашей, войти в доверие и брать ее дите к себе на вечера, просто чтобы мать работала сама а дите было под присмотром и занято соответствующими возрасту и культуре занятиями. Но это же время, силы, ресурсы, которых и самому себе не слишком много. А посему... да что сказать, давайте обсудим, это проще, чем что-то делать.

В догонку: подхожу к Народному. На подступах стоят тетки в косынках и сорочках до тапок с пирожками_хачапури. На другой стороне - такие же но сият на асфальте и держат младенцев на грязных коленях а их 3-летние уже стоят наперерез прохожим и протагивают рученки за деньгой....
Кто не в Питере - это такой узбекско-таджикский супермаркет с низкими ценами, постоянным столпотворением и скученностью разношерстного многонационального люда. Бежит малец около 5 лет и рыдает громко во все горло. Долго бежит, на попытки остановить и поговорить (мож потерялся?) - ловко уворачивается. А рыдает надрывно, вся душа скукоживается.
Его ловит узбек прямо на ходу, но осторожно, жестами показывая что что-то даст, сует в рученку деньгу на мороженку, малец сразу затыкает свой ор и продолжает бежать, уже к дверям магазина, с той же скоростью.

Ну вот хочу я организовать благотворительный детсад (за мой разумеется счет, ибо кто ж будет?) для юных аксакалов-детей трудовых мигрантов? Нет, своих забот хватает.
Потому мне неприятно их видеть, но мне все равно. Хоть и больно их видеть. Ибо если не все равно - я должна впрячься, а я не хочу.
roma_nowa
Aug. 6th, 2016 10:33 am (UTC)
У студентов театральных институтов есть упражнение: подойти к незнакомому человеку на улице, заговорить, разговорить, отыграть этюд.
Говорят, что преодолеть своё смущение - ОЧЕНЬ ТРУДНО! Но студентам как минимум - 18 лет.
А стоит ли ребенка так "ломать"?
Зачем нужно это преодоление себя в нежном возрасте?
Видать, мама об этом не думала...
А жаль!
andys_k
Aug. 6th, 2016 05:01 pm (UTC)
Студентам театральных?
А как вам тренинги для менеджеров? В своё время тот же Мерседес на тренингах давал подобные задания. Надо было в кабаке вечером подойти к произвольному посетителю и ппытаться "продать" машину. Точнее, получить обратную связь.
la_mere_solaire
Aug. 6th, 2016 07:54 pm (UTC)
а посыл по адресу - тоже обратная связь? Тогда это не сложное задание.))
roma_nowa
Aug. 7th, 2016 08:10 am (UTC)
Наверное, тренинги много где есть. Я сказала о том, что давно знала.
mantikr
Aug. 6th, 2016 11:21 am (UTC)
А хрен его знает. Сейчас странные люди пошли, тараканы в их головах прям чудесатые.
Можно только ребёнку посочувствовать, и помянуть добрым словом своих родителей...
tanafi
Aug. 6th, 2016 12:22 pm (UTC)
И так бывает...
mantikr
Aug. 6th, 2016 12:59 pm (UTC)
А хрен его знает. Сейчас странные люди пошли, тараканы в их головах прям чудесатые.
Можно только ребёнку посочувствовать, и помянуть добрым словом своих родителей...
irsenas
Aug. 6th, 2016 01:28 pm (UTC)
одно дело, когда ребенку в радость помочь, но тогда и глаза светятся, а другое через силу(
andys_k
Aug. 6th, 2016 05:02 pm (UTC)
Жесть...
dualshok
Aug. 6th, 2016 07:38 pm (UTC)
Пристыдил бы эту мамашу.
( 11 comments — Leave a comment )