?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня вот уже 24 год подряд в разных странах мира отмечают Международный день борьбы за права инвалидов. Признаться, если бы не моя рабочая привычка основательно мониторить интернет-ресурсы, я бы, может, и не узнала, что сегодня такой день. Если где-то в нашей стране и проводились сегодня акции в поддержку людей с ограниченными возможностями, то это прошло настолько тихо, локально, что широкой общественности об этом неизвестно.

В своей жизни довелось общаться с немалым количеством людей-инвалидов. И каждое такое знакомство очень важно для меня.

Несколько лет назад работала в колледже, где учатся ребята с ограниченными возможностями - в основном, с отклонениями по части неврологии, опорно-двигательного аппарата и прочее. Я снабжала их учебной и развлекательной литературой, организовывала выставки и массовые мероприятия. Одно из которых, к слову, было посвящено к Дню Победы. Что могу сказать? Да они поактивнее многих физически здоровых детей будут! Как они поддерживают друг друга, как строят романтические и приятельские отношения... Но одновременно было ощущение, что они испытывают некоторую дистанцию между собой и другими (=здоровыми) людьми. В чем-то стеснялись (например, был мальчик, который стеснялся своих дефектов речи, а я - молодая еще совсем девчонка - боялась его расстроить и переспросить, и не понимала его), в чем-то злились. Очень хотелось донести до них, что нет между нами различий (разве что в противоположную общепринятой обществом сторону), не нужно обособляться. Но что мои слова и дела, когда буквально через пару лет, получив образование, они столкнуться с жестоким реальным миром, где им придется побороться и за рабочее место и вообще за место под солнцем?..

Потом в моей жизни появился Живой журнал. А с ним немало замечательных знакомых, которые, к сожалению, по состоянию здоровья причисляются к тем, кого принято считать инвалидами. Их терпению, жизнелюбию, общительности можно позавидовать! И да. Они не сетуют на судьбу и на плохое государство. Они предпринимают меры. Они не молчат о проблемах, с которыми сталкиваются инвалиды, а придают их публичной огласке. Если не мы, то кто же...

А вот еще. Помните, несколько месяцев назад писала репортаж с открытия ПЦИЗ Юлмарт? Там же специальные должности отведены для инвалидов по слуху. Милые, обаятельные, улыбчивые девушки работают с клиентами. И, как рассказали ведущие менеджеры, рабочие показатели у таких работников получше любых других. С ними не так-то просто конкурировать, потому что они ценят свое место и всецело используют возможность проявить свои способности.

А помните фильм "Класс коррекции"? Постановочный, конечно, но затрагивает очень актуальные проблемы...

Но раз уж мы заговорили об интернете, увы, часто мы можем видеть картинки из раздела "маразмы", где видно, как "заботятся" об инвалидах в России. Хочется верить, что ситуация будет меняться в лучшую сторону. И люди с ограниченными возможностями здоровья больше не должны будут собираться на пикеты, посвященные борьбе за соблюдение равных прав инвалидов и против дискриминации людей с физическими, психическими или сенсорными ограничениями, как это было 5 мая 1992 года в 17 европейских странах одновременно...

Надеюсь, никого не задела и не обидела данной публикацией...




promo k_poli october 11, 2015 00:05 9
Buy for 100 tokens
В свое время Саша составил замечательный список из 50 актрис, которых нужно увидеть на экране. Разумеется, без претензий на объективность и оригинальность. Просто из тех актрис, которые, по его мнению, произвели впечатление не на него одного. Что-то вроде попытки вспомнить тех, кто внес…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
mobilekid
May. 5th, 2016 07:39 pm (UTC)
Очень многие забывают про свои права. В этом наше отличие (в худшую сторону) от тех же среднестатистических американцев. Знаю массу примеров, когда выпускаясь из детдома ребенок оставался на улице, потому что по доброте душевной соглашался "подождать немного" или "пока пожить в пристройке". Инвалиды - тоже должны бороться за свои права, как и все члены нашего общества. А в случаях, когда это труднодостижимо из-за инвалидности мы должны им помогать.
Как-то так.
dymchataya
May. 6th, 2016 08:42 am (UTC)
в Норильске есть ансамбль людей, лишенных слуха, "Тихий камертон" - они художественно "озвучивают" руками известные песни. И на это невозможно смотреть без слёз и восхищения.
o_de_sy
May. 7th, 2016 03:20 pm (UTC)
жесткий фильм получился, но и проблема требует к себе внимания
annataliya
May. 7th, 2016 08:32 pm (UTC)
Как раз позавчера смотрела этот фильм... остается поражаться, сколько приходится вынести за свою жизнь этим людям. И конечно, еще очень много можно сделать, чтобы им жилось проще, чтобы они не были заперты в четырех стенах.
( 4 comments — Leave a comment )