?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А вы легко внушаемы?

Этому ряду экспериментов уже более сорока лет. Тем не менее, не думаю, что в сознании людей что-то изменилось.
Вот как вы думаете, легко ли подчинить вас своему мнению? Конечно, вы будете утверждать, что кого-кого, а вас переубедить невозможно. Уж вы-то точно будете стоять на своем.

А если бы вам предложили описать психологический портрет человека, заранее обозначив при этом его вид деятельности. Повлияло бы на ваш ответ знание, что человек - убийца. А если про него же сказали бы, что он - выдающийся ученый?...

Эти размышления навеяны просмотром научно-популярного фильма "Я и другие". Очень любопытная картина, которая заставляет задуматься над тем, что вообще у нас внутри. Если вам не жалко 50 минут своего времени - рекомендую посмотреть...




promo k_poli october 11, 2015 00:05 9
Buy for 100 tokens
В свое время Саша составил замечательный список из 50 актрис, которых нужно увидеть на экране. Разумеется, без претензий на объективность и оригинальность. Просто из тех актрис, которые, по его мнению, произвели впечатление не на него одного. Что-то вроде попытки вспомнить тех, кто внес…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
inna_kriksunova
Feb. 1st, 2016 12:10 pm (UTC)
Ну, это старенький эксперимент. Этот фильм неоднократно показывали по ТВ, в разные годы, по разным каналам:)

Кстати, в ЖЖ эффект конформизма очень заметен! Стоит топикстартеру задать тон в обсуждении (или в посте), как все тут же ему поддакивают, подпевают.
А если топистартер изменяет ход дискуссии, они послушно следуют за ним.
И, что интересно, те же самые комментаторы в другом посте на схожую тему (у другого автора) высказывают противоположные точки зрения :)
Забавно наблюдать:))
azraltar
Feb. 1st, 2016 04:27 pm (UTC)
Лучше сразу согласиться, пусть так и будет, главное помнить что так будет не всегда)
alexthunder
Feb. 1st, 2016 07:23 pm (UTC)
Ещё интереснее был эксперимент Милгрэма направленный на выявление степени послушания. Выяснилось что конформизм для большинства людей - это норма, и что большинство готовы мучать и убивать если будет приказано.

Так что Мир просто ждёт приказа...

Занятно что у большинства участников представленного здесь фильма акцент восточно-украинский или Харьковский. Видимо снималось происходящее где-то в Крыму. Интересно какие были бы результаты если попытаться повторить теже эксперименты в Сибири. Может быть наблюдаемое поведение характерно для конкретной местности? Шучу конечно. Люди кажется повсюду одинаковые. Точнее одинаково убогие. Точно вот как участники мероприятий в представленном фильме.
selcha
Feb. 2nd, 2016 09:48 am (UTC)
Даже и спорить бы в голову не пришло - точно знаю, что внушаема. К любой точке зрения прислушиваюсь, вдумываюсь, склонна согласиться с оппонентом, чем отвергнуть.
Внушаемость не работает на наших современных тв-передачах - всё, что подается с истерикой и криками, отторгается сразу же, равно как и усиленная реклама типа "магазина на диване".
( 4 comments — Leave a comment )