?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последние дни эта тема актуальна как никогда. Столько трагических событий за минувшие несколько недель. И они непосредственно затронули не только людей, которые потеряли близких, но и тех, кто рядом с ними. Тех, кто хочет поддержать, но не знает, как это лучше сделать. Как правильно вести себя со скорбящими, чтобы не усугубить их горе своими репликами, действиями.

Уже затрагивала подобную тему в более мелком масштабе. Тогда писала о своих чувствах, когда в общении со знакомыми и родными после моего горя утраты любимого мужа происходил тот самый неловкий момент: понимаешь - человек думает, что должен что-то сделать или сказать, но не знает, что и как. От этого даже некоторые знакомые старались меня избегать. Как потом объясняли, именно из-за незнания, как вести себя со мной. Боялись, что у них на глазах со мной приключится истерика, а они не смогут ее остановить. И так далее. Да и с моей стороны было тоже некое отторжение: не хотелось навязывать свое общество, обременять своими проблемами, заставлять волноваться и переживать кого-то со стороны.

На днях смотрела видео-интервью с психологами МЧС, которые работали с семьями погибших в авиакатастрофе. Много интересных и полезных моментов. Но, в частности, хорошая запомнилось высказывание специалиста о том, что психологу (да и любому, в принципе, кто пытается оказать поддержку) необходимо занимать правильную позицию. Не отстраняться. Но и не погружаться с головой в переживания. Образно говоря, чтобы спасать утопающего, нужно самому быть на берегу. Золотая середина, в общем-то.

По опыту могу сказать. Когда у тебя горе, тебе важно, что рядом есть кто-то, кто не давит, не пытается заставить тебя выплескивать свои эмоции, а предоставляет тебе возможность выбора. Хочешь - молчи, хочешь - дай волю чувствам. Одно только ощущения, что ты не один, уже способно поддержать, лучше любых слов.

Знаю, получилось много букв, но, надеюсь, что кому-то они окажутся полезными...



promo k_poli october 11, 2015 00:05 9
Buy for 100 tokens
В свое время Саша составил замечательный список из 50 актрис, которых нужно увидеть на экране. Разумеется, без претензий на объективность и оригинальность. Просто из тех актрис, которые, по его мнению, произвели впечатление не на него одного. Что-то вроде попытки вспомнить тех, кто внес…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
demkristo
Nov. 16th, 2015 11:01 am (UTC)
Но лучше в это не попадать
k_poli
Nov. 16th, 2015 12:32 pm (UTC)
Безусловно. Но не от нас зависит...
rovego
Nov. 16th, 2015 11:03 am (UTC)
Хороший пост.
k_poli
Nov. 16th, 2015 12:31 pm (UTC)
Спасибо!
miliatania
Nov. 16th, 2015 11:20 am (UTC)
Да, Ксения, трудная это тема. Я сама теряюсь в таких случаях. Люди обычно боятся оставить человека одного наедине с горем, а кому-то хочется побыть одному.
k_poli
Nov. 16th, 2015 12:34 pm (UTC)
Да и одному и тому же человеку в разные моменты может требоваться то одно, то другое.
Главное, как мне кажется, обозначить человеку свою позицию "если что, я рядом". Как-то так...
gmichailov
Nov. 16th, 2015 11:28 am (UTC)
наверное отвлечь
k_poli
Nov. 16th, 2015 12:32 pm (UTC)
Тоже один из вариантов. Но лишь один из...
katerinar
Nov. 16th, 2015 11:55 am (UTC)
Сложно, очень сложно действовать и говорить правильно.
k_poli
Nov. 16th, 2015 12:32 pm (UTC)
Особенно когда ранее никогда с этим не сталкивался...
katerinar
Nov. 16th, 2015 12:49 pm (UTC)
Да, дебют в этом деле дается особенно не легко.
Но и дальше от ошибок никто не застрахован, к сожалению.
selcha
Nov. 16th, 2015 12:06 pm (UTC)
Избегали, потому что боялись, что приключится истерика?! Наверное, из тех, кто уж так заботится о своем благополучии, что даже слов не могу подобрать, как ЧТО (ибо "кто" этих, с позволения сказать, людей, назвать не могу). Равнодушные суки.
k_poli
Nov. 16th, 2015 12:31 pm (UTC)
Это, скорее, из той серии: "не хотели провоцировать"...
selcha
Nov. 16th, 2015 12:35 pm (UTC)
Знаешь, конечно все зависит от уровня взаимоотношений. У моей лучшей подруги умер муж, уже 3,5 года прошло((( Потому я представляю ситуацию не умозрительно, увы((( Потому так лично воспринимаю все эти вещи. И мне кажется, каждый способен на сочувствие, просто некоторые не хотят сочувствовать и все. Берегут себя. Ну и Бог им в помощь.
k_poli
Nov. 16th, 2015 12:39 pm (UTC)
Досадно, когда это самые близкие люди, именно с которым ты готов поделиться своими чувствами, но они избегают этого...
selcha
Nov. 16th, 2015 12:44 pm (UTC)
Именно. Или наоборот, вот у нас есть общая подруга. у нее как-то погибли муж вместе с сыном((( Конечно, за четверть века у нее сложились свои отношения с этим горем, и горячо с ходу сразу же она начинает хорошо поставленным голосом - Я знаю, каково тебе! Вот когда у меня... и т.д.
Дело на самом деле тонкое и деликатное. Иногда лучше просто молчать.
Я тогда приехала к своей подруге (они с мужем или в областном центре) и до его похорон мы молчали несколько дней. Просто молчали. Есть она отказывалась, выпить тоже, только пила воду и курила. И так прошли неск.дней((( Мы просто тупо с ней лежали на тахте и смотрели телевизор нон-стоп.
( 16 comments — Leave a comment )