?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Не секрет, и в бизнесе, и в жизни преуспевают психологически устойчивые люди.

Здоровый оптимизм, хватка, упорство, энергия, которая берется, казалось бы, из ниоткуда. Вот лишь несколько качеств сильных людей, которые и в бизнесе, и в жизни достигают большего, чем другие. На сухом научном языке это называется психологической устойчивостью – которая, как и многое другое, воспитывается. Журнал Forbes решил выяснить, как ведут себя сильные люди из числа бизнесменов и менеджеров, и с этой целью раскопал весьма полезный материал в обширной практике психотерапевта Эми Морин. В частности, о том, вот чего психологически устойчивые люди стараются не делать.

1. Они не тратят время на жалость к себе. Начни жалеть себя, и вскоре это станет единственным, что ты можешь. Да, жизнь несправедлива, если кто-то еще не понял. Стартовые позиции у всех разные, так что играй картами, которые тебе сдали. В Африке вон вообще голод... В России жалость к себе приняла характер эпидемии: мы обожаем ругать власть, и есть за что, но не Ленин же виноват, что ты – жирный троечник, которому все всегда лень. Рецепт счастья пока не открыли, но это точно не нытье.

2. Они не теряют контроля над собой. Сильные люди действуют самостоятельно, а не потому, что их кто-то раздразнил, спровоцировал или вынудил. Любой боец знает: сперва управляешь собой, через себя – противником, а через него – ситуацией. И это проверено: бойцам, поверьте, есть что терять.

3. Они не боятся перемен. Перемены пугают неизвестностью. Они вышибают нас из зоны комфорта и бросают навстречу обстоятельствам, с которыми мы боимся не справиться – но всегда справляемся. Человек рассчитан на сильнейшие стрессы и перегрузки, которые может спокойно переносить. Доказано учеными. Не британскими, если что.

4. Они не тратят сил на то, чем не могут управлять. Зима до апреля включительно, пробки на дорогах, коллега-идиотка – все это, увы, не в нашей власти. Когда дела идут неважно, твои козыри – это твое отношение к проблеме и твои действия. Если жизнь не изменить, меняй что-то в себе и вокруг себя.

5. Они не стремятся всем угодить. Опять-таки, это потому, что сильные люди привыкли полагаться на себя. Они знают, когда уступить (сильные ведь не боятся уступать), а когда высказать все, что думаешь. Это твоя жизнь, и она у тебя одна, а всем все равно не угодишь.

6. Они не боятся просчитанного риска. Нет, это не про прыгуна с небоскреба, который, пролетая сороковой этаж, думал: «Кажется, пока все идет хорошо». Жизнь не обходится без риска, особенно в бизнесе и вообще везде, где ставки высоки. Каким будет самый плохой исход событий? Просчитал? Подстраховался? Действуй.

7. Они не зацикливаются на прошлом. Одни делали в прошлом горчайшие ошибки, которые не устают пережевывать. У других там, наоборот, ярчайшие достижения – верный повод почить на лаврах. И то, и другое – якорь, мешающий отдавать все силы настоящему и будущему.

8. Они не повторяют одни и те же ошибки. Есть известное определение сумасшествия: выполнять одно и то же действие с надеждой на иной (лучший) результат. Самые успешные бизнесмены и менеджеры обычно умеют безжалостно и точно проанализировать свои ошибки, чтобы распознавать опасные ситуации и больше туда не забредать.

9. Они не завидуют успехам других. Психологически устойчивые индивиды могут даже порадоваться чужому успеху – отчасти и потому, что способны углядеть в нем рецепт для собственных удач. Кто-то преуспел? Посмотри, что он сделал правильно и на чем обжегся. Вдохновляйся и трудись.

10. Они не сдаются, потерпев неудачу. В октябре в глухом поселке Вача Нижегородской области мне встретился бывший учитель. Оставшись в девяностые не у дел, он стал «бомбить» и основал фирму, которая вскоре контролировала почти весь местный рынок такси. Из-за водки и «друзей» лишился всего – фирмы, дома, семьи. Он сумел завязать и начал зарабатывать с нуля: устроился дворником, шлифовал топоры, а «на досуге» чинил обувь. Сейчас у него снова крепкий таксомоторный бизнес. Вопросы, жалобы, заявления?..

11. Они не боятся одиночества. В наше суматошное время, когда даже в мозге бывают десятибалльные пробки, а соцсети вершат геноцид свободного времени, периоды одиночества – это дар Божий, который мало кто ценит. Мы боимся их и занимаем кто сигаретой, кто игрушкой в телефоне. Но когда еще можно собраться с мыслями, отдохнуть от суеты и от людей, чтобы потом с еще большей уверенностью вернуться к своим задачам?

12. Они не считают, что им все вокруг должны. Все мы знаем людей с печатью на лбу: «Я хочу взять от жизни все!» Они верят, что зарплату, должность и все блага мир дарует автоматически – в наше-то изобильное время айфонов, макдональдсов и соблазнительных вакансий. Верьте, милые. Еще можно верить в Деда Мороза и российский бензин Аи-98. Вперед все равно вырвется тот, кто готов работать и учиться с безжалостной эффективностью, доказывая свою состоятельность на каждом шагу.

13. Они не ждут скорых результатов. Все, что чего-то стоит, дается не сразу, и не только в бизнесе, но и в диете, и в изучении языков. Так что готовьтесь к марафону, к игре вдолгую. Сильные люди держат в голове цель, которая помогает им держать удар и учит соразмерять силы, чтобы не «перегореть» раньше времени.

По мотивам KM.RU


Разумеется, эти тринадцать заповедей не сделают человека эффективной «машиной успеха» с нервами-канатами: скажутся и тип психики, и особенности нервной системы, и привычки с обстоятельствами. Но многое зависит и от нашего каждодневного поведения. Американские поп-психологи иногда любят упрощать, но ведь «определить» значит «обозначить». В общем, исследование, вроде бы и поверхностное, но не стал бы им пренебрегать.


А вы в чем-то себя сознательно ограничиваете?



promo k_poli october 11, 2015 00:05 9
Buy for 100 tokens
В свое время Саша составил замечательный список из 50 актрис, которых нужно увидеть на экране. Разумеется, без претензий на объективность и оригинальность. Просто из тех актрис, которые, по его мнению, произвели впечатление не на него одного. Что-то вроде попытки вспомнить тех, кто внес…

Comments

( 181 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
zlobin_aa
Dec. 3rd, 2013 11:04 am (UTC)
Слишком хороший аппетит у меня - ограничиваю себе в еде. Хороший пост, закину в мемориз.
rederer2
Dec. 3rd, 2013 02:41 pm (UTC)
Тёлачьке бы вдул пару раз
(no subject) - zlobin_aa - Dec. 3rd, 2013 02:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tiesto88 - Dec. 3rd, 2013 06:06 pm (UTC) - Expand
3ojlotou
Dec. 3rd, 2013 11:07 am (UTC)
Отличный пост, утащу к себе в качестве инструкции-напоминалки;))
larisa_yarusova
Dec. 3rd, 2013 11:07 am (UTC)
в разговорах, особенно в реале. 95% времени разговора - ни о чем или сплетни. Оно мне надо?
edelveis8
Dec. 3rd, 2013 11:08 am (UTC)
я смотрю никто в алкоголе себя не ограничивает. вот жеж блин. не тем путём я шёл.
сегодня же напьюсь без жалости к себе (пункт 1 будет выполнен).
slavka999
Dec. 3rd, 2013 11:11 am (UTC)
Хороший пост.Ко многому можно прислушаться) Сейчас ограничиваю себя в алкоголе, проблемы со здоровьем((
tugushevrus
Dec. 3rd, 2013 11:12 am (UTC)
Если придерживаться всех этих правил, то жить станет намного легче! Главное- приучить себя к этому!
k_poli
Dec. 3rd, 2013 11:16 am (UTC)
Стоит только захотеть :)
(no subject) - tugushevrus - Dec. 4th, 2013 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - m_smile - Dec. 3rd, 2013 01:49 pm (UTC) - Expand
dolceitali
Dec. 3rd, 2013 11:13 am (UTC)
Присоединяюсь к общему мнению, пост интересный и полезный. Спасибо!
k_poli
Dec. 3rd, 2013 11:15 am (UTC)
Хорошо, коли так! :)
rhumb
Dec. 3rd, 2013 11:14 am (UTC)
четвертый пункт важен - вовремя расслабиться, не биться головой об стенку зазря
sagetator
Dec. 3rd, 2013 11:14 am (UTC)
Ценные рекомендации- возьму на заметку)
gerald_n
Dec. 3rd, 2013 11:14 am (UTC)
я ни в чём)))
ochiro_online
Dec. 3rd, 2013 11:16 am (UTC)
Во всём, что перечислено выше.

Еще очень сильно ограничиваю себя в эмоциональных проявлениях. В моей семье давняя традиция считать неуравновешенное поведение не признаком женственности, а признаком недостатка воспитания.

Ограничиваю резкость выражений и, если спорю с кем-то, то стараюсь игнорировать слова собеседника, к которым можно прицепиться. Я не ставлю себе задачу, чтоб последнее слово обязательно оставалось за мной и не вижу никакого смысла в том, чтоб "заткнуть" собеседника. По складу ума я очень сильно склонна замечать чужие слабости (и свои тоже), и не использовать их не к месту - довольно сложное ограничение для меня.

Ограничиваю много чего, вообще говоря, но именно система ограничений создает цивилизованное общество и культуру.
capi4ca
Dec. 3rd, 2013 11:17 am (UTC)
Спасибо! Очень интересно. Четко все по полочкам.
Себя ограничиваю в еде, да и то не всегда получается. Слабая я женщина :)))
(no subject) - vil_25 - Dec. 3rd, 2013 11:19 am (UTC) - Expand
rescue1941
Dec. 3rd, 2013 11:19 am (UTC)
Все 13 пунктов выполнить не возможно
(no subject) - nafik20 - Dec. 3rd, 2013 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - k_poli - Dec. 3rd, 2013 11:30 am (UTC) - Expand
kruzilina
Dec. 3rd, 2013 11:19 am (UTC)
Я не умею себя ни в чем ограничивать)
Хотя психика крепкая))))
m_smile
Dec. 3rd, 2013 01:50 pm (UTC)
+1
dro63
Dec. 3rd, 2013 11:21 am (UTC)
Интересно было прочитать. Но скажу так, что это все не так легко.
Самоограничить себя по всем 13пунктам сразу нельзя. Хоть что-то.
dead_island
Dec. 3rd, 2013 11:21 am (UTC)
в жратве!что бы не растолстеть!)
viki770
Dec. 3rd, 2013 11:21 am (UTC)
человек слаб по сыти своей
k_poli
Dec. 3rd, 2013 11:24 am (UTC)
Возможно. Но не лишен возможности стать сильным :)
(no subject) - tonya_1990 - Dec. 3rd, 2013 11:31 am (UTC) - Expand
nadozvilli
Dec. 3rd, 2013 11:21 am (UTC)
Они не боятся одиночества - этот пункт для меня самый сложный
k_poli
Dec. 3rd, 2013 11:25 am (UTC)
А почему боишься? Если не секрет, конечно?
(no subject) - nadozvilli - Dec. 3rd, 2013 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - k_poli - Dec. 3rd, 2013 11:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - ksenia_vasil - Dec. 3rd, 2013 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - k_poli - Dec. 3rd, 2013 11:43 am (UTC) - Expand
bez_truda
Dec. 3rd, 2013 11:25 am (UTC)
Лишний раз убедилась, что мне успех не светит. Кое-что из списка можно регулировать. Но бороться с чувствами, которые сами возникают, - все равно что бороться с чувством голода когда сутками не ел
(no subject) - tonya_1990 - Dec. 3rd, 2013 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - ksenia_vasil - Dec. 3rd, 2013 11:43 am (UTC) - Expand
zahar_don
Dec. 3rd, 2013 11:25 am (UTC)
"Заповеди" вроде так ничего, но их количество смущает...
k_poli
Dec. 3rd, 2013 11:26 am (UTC)
Ну, это чепуха :)
(no subject) - petr_spb_news - Dec. 3rd, 2013 11:26 am (UTC) - Expand
petr_spb_news
Dec. 3rd, 2013 11:25 am (UTC)
Всегда проще найти оправдания каким-то своим неудачам, чем сделать что-то, чтобы изменить ситуацию...
k_poli
Dec. 3rd, 2013 11:27 am (UTC)
Есть такое дело :)
(no subject) - tonya_1990 - Dec. 3rd, 2013 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - k_poli - Dec. 3rd, 2013 11:30 am (UTC) - Expand
lukilukii
Dec. 3rd, 2013 11:27 am (UTC)
ограничиваю себя ((
k_poli
Dec. 3rd, 2013 11:29 am (UTC)
В чем?
bomjatnik
Dec. 3rd, 2013 11:27 am (UTC)
вот бы научиться ещё не повторять своих же ошибок =)
k_poli
Dec. 3rd, 2013 11:28 am (UTC)
Да, с этим непросто :)
(no subject) - ksenia_vasil - Dec. 3rd, 2013 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - tonya_1990 - Dec. 3rd, 2013 11:29 am (UTC) - Expand
ksenia_vasil
Dec. 3rd, 2013 11:45 am (UTC)
Это точно!!!
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 181 comments — Leave a comment )